Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Условия политики в отношении выпуска неофициальных клиентов Second Life не были приняты

Отличительным признаком хорошей лицензии Second Lifeявляется ее ясность, легкость восприятия и однозначность. Хороший договор должен обладать не только вышеперечисленными признаками, но и в одинаковой степени защищать права всех сторон. Дополнительным плюсом является непротиворечие правам, прописанным в законах или в предыдущих лицензиях и соглашениях.

Политика компании Linden Lab в отношении выпуска неофициальных клиентов Second Life, как сообщалось на этой неделе, к сожалению, не соответствует ни одному идеалу, обозначенному выше. В связи с этим можно сказать, что это худшее решение современной Linden Lab. Настолько худшее, что сразу после публикации компания отправила положения обратно юристу для разъяснения и переделки.

Похоже, что политика в отношении выпуска неофициальных клиентов Second Life имеет ряд грубых ошибок, главными среди которых являются многочисленные несоответствия существующим лицензиям на исходный код, т. е. невозможно одновременно создать и распространять клиент на основе открытого исходного кода и при этом не нарушить условия политики в отношении выпуска неофициальных клиентов.

Поразительная оплошность! На самом деле, на сегодняшний день ни один из выпусков Linden Lab исходного кода не соответствует условиям этой политики. Строить что-то даже без внесения изменений в исходный код, взятый из основной базы, уже будет нарушать условия политики.

Более того, политика в отношении выпуска неофициальных клиентов Second Life по ряду вопросов конфликтует даже с лицензией GPL версии 2, под которой распространяется исходный код, пытаясь наложить дополнительные ограничения на распространение готовых продуктов (что категорически запрещено, согласно второй версии лицензии GPL).

Компания Linden Lab заявляет, что сейчас ведется работа по пересмотру условий политики и по составлению раздела FAQ; некоторые пользователи даже предложили полностью заменить текст самого соглашения о политике на FAQ. Так как одной из целей, преследуемой этим соглашением, является разъяснение обязанностей разработчиков неофициальных клиентов, то политика не будет достаточно хорошо выполнять свою функцию, если ее нельзя будет понять без обращения к разделу FAQ.

Компания Linden Lab не обозначила никаких временных рамок для подготовки новой версии политики, а это могут быть часы, дни, недели, а то и месяцы. До этого разработчики неофициальных клиентов даже пытаться не будут искать соответствия, потому что в данный момент это неосуществимо.

Источник: http://www.massively.com



Вход в систему

Последние комментарии

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.