Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Linden Lab удаляет контент из Second Life

В воскресенье прозвучал ряд сообщений о том, чтоудаление контента компания Linden Lab удалила весь контент из Second Life (включая контент в мире, инвентаре и содержимое объектов), который представлял собой работы нескольких пользователей, очевидно, вследствие нарушения Закона об авторском праве в век цифровых технологий.

До этого было известно, что Linden Lab удаляла лишь особые, идентифицируемые предметы из мира — то, что можно легко заметить. На самом деле, такие действия вызывали критику, так как не удалялись копии этих предметов ни из самого мира, ни из инвентаря пользователей.

Теперь складывается такое ощущение, что Linden Lab занимается именно этим.

Некоторые из упомянутых имен — Эва Капалини (Eva Capalini) и Лони Арадо (Loni Arado) — эти пользователи больше не входят в базу данных Second Life (как забаненные или аннулированные аккаунты).

Контент, о котором идет речь, представляет собой скрипты и текстуры, либо распространяемые как бесплатные, полностью свободные элементы, либо проданные с целью включения в другие продукты, - и в этом-то и заключается проблема.

Хинкапи Шмертцин (Hincapie Schmertzin), часто публикующийся на форумах Second Life сказал: «Мы занимаемся обувью, и многие наши модели были созданы по образцам, приобретенным у Лони Арадо. Каждый эскиз был куплен честным путем — равно как и наши клиенты получают наши модели. Сегодня все мы обнаружили, что каждая пара туфель пропала. Как таковая, проблема оказалась в руках простых резидентов, ведущих свое дело».

Пользователь Second Life Джошуа Найтшейд (Joshua Nightshade) поднял вопрос в JIRA , потребовав от Linden Lab объяснений по поводу внесения изменений в политику защиты авторских прав, о котором не было объявлено заранее.

Удаленный контент оказался скриптами и текстурами, многие из которых широко используются. Теперь оказывается, что контент, созданный Эвой Капалини или Лони Арадо, включая скульптурные текстуры и широко используемые анимационные скрипты, просто больше недоступен.

Заявления содержат противоречивые сведения о том, были ли попавшие в черный список компоненты удалены полностью, или же они просто больше недоступны в системе, но в ряде проверенных случаев похоже, что это второй вариант. Ососбенно негативно это происшествие сказалось на различных версиях очень популярных «MLP сриптов» (созданных Миффи Флаффи (Miffy Fluffy)), которые широко используются в разнообразных продуктах вот уже несколько лет.

На самом деле, с контентом Миффи Флаффи все в порядке, но с определенными его копиями, принадлежащими другим создателям, ситуация может быть иной. Подобным образом попали под удар также различные текстуры других создателей.

Если вы приобрели такой продукт, контент стал сейчас недоступен, и таким образом, вы оказались в проигрыше. А создатели, чей контент был занесен в черный список, получили прибыль в ходе этого предприятия. В магазин, где вы приобрели пропавшие товары, они могли также попасть честным путем.

Конечно, такой шаг может серьезно пошатнуть доверие к экономике Second Life, так как присшествие затронуло интересы многих уважаемых создателей и реализаторов товаров, а потеря уверенности может нанести ущерб еще большему числу предприятий. Кроме того, мы стали свидетелями того, как на ходу меняется политика без предварительного уведомления пользователей.

Массовое удаление контента (как на базе обоснованных, так и необоснованных претензий) является нормой для многих случаев нарушения Закона об авторском праве в век цифровых технологий. Сторона, удаляющая контент (в данном случае Linden Lab) по закону не несет ответственности за любые убытки, нанесенные третьим лицам в результате удаления контента, и не возмещает их при неукоснительном следовании процедуре.

Можно предположить, что некоторые создатели начнут вешать объявления с целью заверения клиентов в том, что они либо смогут возместить убытки, либо гарантируют 100% оригинальный контент. Но проблема в том, что люди, ворующие контент, с успехом могут делать то же самое, поэтому это не лучший способ решения проблемы.

По слухам, Linden Lab собирается сделать официальное заявление по этому вопросу в ближайшие дни.

Источник: http://www.massively.com



Вход в систему

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.