Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Согласно исследованию, лечение аутизма, основанное на применении Second Life, гарантирует значительное улучшение социальных спос

скриншот интервьюУченые Техасского университета в Далласком центре здоровья мозга используют SL в качестве средства лечения аутизма с 2008 года, и этот подход дает результаты, согласно недавно выложенной в интернете научной статье (прямая ссылка на статью здесь ). В Центре здоровья мозга SL применяется для имитации реальных жизненных ситуаций, таких как прием у врача, поэтому больной с синдромом Аспергера (например) может ежедневно взаимодействовать с другими людьми через аватара, которым он или она управляет, находясь в знакомой обстановке у своего компьютера. В результате человек обучается социальному взаимодействию и готовится к выполнению подобных действий в реальности. Со слов доктора Мишель Р. Кандалафт, главного автора статьи «Воспитание социального познания в виртуальном мире у молодежи и подростков с прогрессирующим аутизмом», опубликованной в журнале «Аутизм и нарушения развития», результаты оказались весьма многообещающими:
«Совершенствование растущего социального познания, оцениваемого в нашем исследовании, сравнимо с результатами других исследователей, – говорит доктор Кандалафт. – Хотя в умениях нет большого прорыва, нам кажется, что эти изменения становятся значимыми, когда речь заходит об улучшении социальных способностей».
Тем не менее, она добавляет, что одно дело улучшить свои социальные способности в виртуальном мире, и совсем другое – научиться применять полученные уроки в реальной жизни:


«Когда речь заходит об обобщении того, – говорит она, – как эти изменения в поведении в виртуальном мире соотносятся с изменениями в жизни… дело несколько усложняется. Обычно генерализация в исследованиях аутизма связана ограничениями, поскольку некоторым больным аутизмом сложно понять урок и применить его при получении другого урока, который несколько отличается от первоначального. Мы провели экспериментальное обследование с определенными ограничениями, и большинство участников сказали, что обучение в виртуальной реальности помогло им улучшить определенные сферы своей жизни». В целом, предварительные выводы по данному подходу кажутся довольно позитивными; мы надеемся, что впереди нас ждет еще больше исследований, в рамках которых терапия виртуальным миром окажет длительное и благоприятное воздействие.



Вход в систему

Последние комментарии

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.