Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Linden Lab перечислила в списке финалистов Linden Prize 2010 компанию, занимающуюся разведением виртуальной птицы

Через несколько дней будет объявлен победитель во втором ежегодном конкурсе Linden Prize, а сейчас на официальном сайте Second Life можно увидеть имена 10 финалистов. Критериями для отбора работ при вручении премии Linden prize являются такие проекты, которые «[улучшают] положение людей, использующих Second Life» и «улучшают качество работы, обучения и общения в повседневной жизни за пределами виртуального мира».
sionChicken
Поэтому было несколько удивительно видеть sionChicken и sionCorn среди финалистов, поскольку они не попадают ни под одну упомянутую выше категорию.

Пожалуй, в деятельности sionChicken нет ничего предосудительного. Это прибыльная привлекательная компания, которая обзавелась своими поклонниками, сочувствующими, противниками и подражателями, имеющимися у каждого успешного товара или бренда. Компания настолько успешна, что она может получить премию, однако, не ту, где она не соответствует даже базовым требованиям.

sionChicken занимается продажей виртуальных цыплят, яиц, которые можно содержать и за которыми можно ухаживать, а затем продавать их. Недавно этой компанией был выпущен новый продукт — зерно (sionCorn), которое можно выращивать. Компания привлекает клиентов виртуальными питомцами, и это увлечение среди резидентов становится заразным.

Очень хорошо выполненная, продуманная и продвинутая на рынок модель sionChicken будет сильным соперником на соискание различных премий в хозяйственной сфере. Но каким образом эта компания дошла до финала в конкурсе Linden Prize, непонятно: это все равно, как если бы тамагочи стал одним из финалистов Нобелевской премии за миротворчество или покемон - Пулитцеровской премии.

По идее, компания должна была отсеяться еще на этапе обработки заявок.

Что же хочет этим сказать Linden Lab? Неужели жюри забыли, по каким принципам вручается премия?

Мотивы того, почему sionChicken оказалась в списке финалистов, похожи на те, которыми стимулируют авторов игр для Facebook. «Здесь вы можете преуспеть», - гласят они. - «У вас даже есть шанс выиграть приз размером в 10000 долларов США за то, что вы уже делаете!»

Возможно, дело обстоит не совсем так — может быть, жюри отобрали только девять подходящих финалистов — но номинирование на Linden Prize — это на 50% заслуга маркетинга, а в маркетинге производимое впечатление бывает важнее, чем есть на самом деле. Такой подтекст в данном случае как нельзя бросается в глаза, было ли это сделано намеренно или нет. Это призыв, адресованный разработчикам быстро распространяющихся игр, чтобы подключить их, а заодно и привлечь больше людей в виртуальный мир.

Linden Lab уже спрашивали, по какому принципу в число кандидатов на вручение премии попала компания sionChicken.

Не вдаваясь в подробности, представитель Linden Lab сказал: «[Мы] можем сказать, что в случае sionChicken нас поразили впечатляющие результаты, достигнутые этой компанией, в частности, появившиеся в рамках этого проекта коммерческие и творческие возможности, которые оказали влияние на жизнь резидентов как в виртуальном мире, так и за его пределами».

Это означает того же тамагочи, только без пластиковой коробочки и наворотов.

После появления сообщения в блогах на официальном сайте Second Life, в котором описывается деятельность sionChicken, открывается удивительная картина: сообщение заканчивается до того, как должны были быть перечислены преимущества этой компании, заслуживающие того, чтобы быть отмечены для соискания премии. Впоследствии сообщение было исправлено, но оно по-прежнему описывает лишь коммерческую успешность продукта и ничего более.

А теперь внимание, вопрос: это попытка привлечь больше разработчиков из Facebook с их продуктами? Или это просто уловка для того, чтобы больше говорили о Linden Prize? Или Linden Lab нужно задуматься о премии в деловой сфере наряду с гуманитарной?

Источник: http://www.massively.com



Вход в систему

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.