Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Взгляд изнутри: линден-доллар — продукт или валюта?

линден-доллар
Знакомьтесь — Джей. Джей зарегистрировался в Second Life в апреле этого года и очень хотел приобрести линден-доллары через обменный пункт. Достаточно крупную сумму.

К сожалению, Джей сейчас лишился US$110, а предоставляемая ему информация весьма противоречива.

В качестве обменного пункта Джей выбрал IGXE.com, который заявляет возможность операций с валютой более, чем 70 виртуальных миров и онлайн-игр (во многих случаях нарушая условия этих игр или миров). Он оплатил покупку линден-долларов через систему Paypal и получил их.

Команда Linden Lab по борьбе с мошенничеством впоследствии изъяла валюту, которую он купил на основании того, что якобы она были оплачена с помощью украденной кредитной карты. Со своей стороны, IGXE делает акцент на том, что покупает линден-доллары «непосредственно у разработчиков игры», и уверяет, что совершенно ни при чем.

Бедняга Джей попал между двух огней, и похоже, что в этом случае именно он остался в проигрыше.

«У Линденов должен быть список официальных пунктов реализации линден-долларов», - говорит Джей, - «но когда я попросил взглянуть на него, мне ответили, что они не предоставляют такого списка и нигде не публикуют его».

Ну, в некотором роде, Linden Lab все же располагает списком, но только тех пунктов, которые находятся за пределами США, и таким образом, сильно увеличивает риск для покупателей. То есть, становится очевидным, что если вы хотите купить линден-доллары и можете приобрести их за доллары США, Linden Lab, скорее всего, будет приветствовать покупку непосредственно у нее.

С точки зрения Linden Lab, практически невозможно отличить злоумышленника, мошенническим путем завладевшего L$ и пропустившего их через пару аккаунтов, от невезучей, но невиновной жертвы, их получившей. Но по крайней мере, Джей потерял лишь 100% приобретенных денежных средств вместо суммы, достигающей 150%, как было раньше.

IGXE утверждает, что линден-доллары были куплены легально. И действительно, он уже получил деньги и не хочет дать делу ход.

«Если верить версии Linden Lab о том, что я приобрел L$ с помощью украденной кредитной карты, то Линдены украли мои деньги, чтобы возместить свои убытки», - говорит Джей.

Если допустить, что Джей приобрел линден-доллары законно, то независимо от того, как повернуть ситуацию, и кого винить, Джей является единственной пострадавшей стороной. Если IGXE (или кто-то, кто продал ему линден-доллары) использовал украденную кредитную карту, то никто из них не остался без денег (включая Paypal), а Linden Lab просто удалила лишние деньги из системы. Linden Lab это обошлось в несколько минут потраченного времени.

А если Linden Lab ошибается насчет карты?

«В реальном мире, - настаивает Джей, - пострадавшие могут обратиться в суд, существуют законы, по которым можно возместить убытки, работают государственные органы по защите прав потребителей. Отношение Линденов к продукту, который они создают и используют, (имеются в виду доллары) - «покупайте на свой страх и риск» - абсолютно несознательное, особенно, что касается защиты резидентов Second Life».

Получается очень интересно. В практических целях линден-доллары представляют собой чистой воды продукт, созданный, управляемый и контролируемый Linden Lab. Линден-доллары не только можно использовать для приобретения виртуальных товаров и земли, но и обменивать на настоящие товары и услуги за пределами Second Life.

Возникает вопрос — является ли линден-доллар валютой или продуктом. Если это, как утверждает Linden Lab, продукт, следует ожидать более жесткого контроля над его использованием и торговлей. Однако в практических целях линден-доллар представляет собой валюту согласно любому обычному определению (хотя законным средством платежа он также не является). Если рассматривать его как денежную единицу, то упомянутые виды контроля ничего не дадут.

В конечном итоге, Джей остался без $US110 и, естественно, недоволен. Не стоило покупать у этой компании, но это теперь слабое утешение для Джея.

Источник: http://www.massively.com



Вход в систему

Последние комментарии

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.