Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Чем обернется отставка финансового директора Боба «BK Linden» Комина для Linden Lab и Second Life

Боб Комин

Наконец, подтвердилось то, о чем говорилось еще в июне: Боб «BK Linden» Комин официально покинул пост финансового директора Linden Lab. Его имя больше не упоминается на сайте компании, а ее представитель Питер Грэй сообщил лишь о том, что «Боб Комин оставил свой пост ради новых возможностей». Грэй, однако, добавил: «Мы собираемся пригласить нового финансового директора».
Пребывание Комина в должности финансового директора породило массу неоднозначных откликов среди сотрудников фирмы: все благодарны ему за то, что Linden Lab вновь стала получать высокую прибыль на стабильной основе, даже несмотря на то, что ради этого пришлось сократить треть персонала — вслед за исполнительным директором Марком Кингдоном, который заметно повысил расходы перед своим уходом с поста в 2010 году. Кроме того, Комина благодарят (или порицают) в основном за установление более традиционной корпоративной иерархии управления штатом работников Linden Lab, которая, с одной стороны, предоставила сотрудникам возможность лучше концентрироваться, но, с другой стороны, окончательно сломила демократичный дух «Дао Linden», зародившийся во время пребывания в должности исполнительного директора Филипа Роздейла.
Так какое же значение это имеет для Linden Lab и Second Life? Тщательно подобрав и проанализировав информацию, можно заключить, что Боб Комин сумел подготовить Linden Lab к эре, которая придет на смену Second Life, когда SL все меньше и меньше будет учитываться в стратегии развития и планах компании. Вот как это происходило.

Боб Комин

За счет сокращений в 2010 году и последующих отставок/увольнений он уменьшил число сотрудников Linden Lab, непосредственно работавших над Second Life. В то же время с приходом исполнительного директора Рода Хамбла он помог перенаправить прибыль от Second Life на некоторые продукты, не связанные с SL, включая Patterns, игру наподобие Minecraft, и Dio, текстовую приключенческую игровую платформу. На данный момент Linden Lab обладает весьма значительными финансовыми ресурсами для финансирования и запуска этих и других проектов, о которых, вероятно, мы услышим совсем скоро. Конечно, развитие Second Life продолжится, но затраты будут все больше и больше сокращаться. Примечательно, что за время своей работы в компании Боб Комин не ввел новых моделей получения доходов от Second Life — безусловно, никакие меры такого рода не смогут восполнить продолжающееся сокращение количества частных симов, основного источника доходов компании. Но все же Linden Lab будет получать прибыль с этих симов в течение следующих 1-3 лет, а этого вполне достаточно для более интенсивного финансирования проектов, не связанных с SL.
В любом случае, сейчас большая часть руководства Linden Lab, многие члены которого имеют опыт разработки компьютерных игр, скорее всего, рассматривает Second Life как традиционную массовую многопользовательскую онлайн-игру, которая развивается сама по себе. И, в конце концов, Electronic Arts, где Род Хамбл прежде занимал пост исполнительного директора, до сих пор владеет Ultima Online, которая обрела популярность в середине 90-х годов 20 века. В свете постоянного снижения затрат компании на SL после запуска новых средств разработки, вскоре будущее Second Life практически полностью окажется в руках его пользователей.

Источник: http://nwn.blogs.com



Вход в систему

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.