Поиск по сайту Перейти на главную страницу
Second Life Inside. Все о второй жизни.

Linden Lab выпускает Versu, но не слишком ли они торопятся?

На прошлой неделе Linden Lab представила свой новый продукт — «Versu». Вышедший с заголовком «Живые истории» Versu представляет собой приложение-интерактивный роман. В пресс-релизе он описывается как «интерактивная повествовательная платформа, в которой создается приключение с участием персонажей и социальным взаимодействием». Versu немного отличается от других платформ, предлагающих выбрать свое приключение, тем, что приложения искусственного интеллекта позволяют персонажам реагировать по-разному, в зависимости от выбора читателя. Персонажи проявляют реакцию на что-либо с помощью эмоций и действий.

Искусственный интеллект был разработан Ричардом Эвансом и Эмили Шорт. Два дизайнера, Эванс известен благодаря работе над «Black and White» и «Sims3», основали «Little Text People», которую Linden Lab купила в прошлом году. Существуют планы касательно платформы, которые заключаются в том, чтобы в будущем позволить пользователям писать свои собственные интерактивные истории, писатели смогут распространять их бесплатно или продавать. В последнем случае Linden Lab будет брать определенный процент с продаж. Приложение Versu доступно в iTunes App Store компании Apple, в нем имеются четыре интерактивные истории, включая короткий рассказ, предлагаемый в качестве обучающего материала.

Кадр из нового приложения Versu

На портале Gamasutra Род Хамбл рассказал о том, чего, по его мнению, не хватает играм: «Когда вы приходите в книжный магазин или просматриваете рекомендательный список электронных книг, самыми популярными практически неизменно остаются роман и драма. После этого вы рассматриваете то, что составляет игры, и не находите в них ни любовных историй, ни драмы…Роман должен стать основным направлением в игровом бизнесе. Кто-то должен это сделать, и мне определенно нравится, что это будем именно мы».

Обозреватель для одного из блогов Айрис Офелия (Iris Ophelia) бегло ознакомилась с Versu. Она считает себя фанатом интерактивного романа, а также способности реагировать и отвечать на чужие действия, когда ей хочется, чтобы на нее обратили внимание; она назвала его «выбором выбирать … это способствует появлению более сильного ощущения деятельности, в котором и заключается весь смысл интерактивного романа …». Она считает, что приложение потенциально может стать прекрасным инструментом для занятий с детьми и подростками, «с точки зрения учителя или родителей. Это вид инструмента, который лично я бы пыталась при любом удобном случае использовать для работы в классе или другой деятельности, так как он обладает огромным потенциалом, способным привлечь внимание пользователей к контенту».
Проблема, по мнению Айрис, заключается в том, что Linden Lab выпустила Versu слишком быстро после выхода Dio, который выполняет множество таких же функций. Она пишет: «создается ощущение, что это лишь еще одно несколько улучшенное небольшое средство для творчества, которое не собирается развиваться, даже если, безусловно, могло и должно было бы». Хотя рынок для интерактивного романа существует, «сейчас интерес, вероятно, выше, чем был, по крайней мере, лет 15 назад», и уже существуют многочисленные устройства и приложения с преданными поклонниками. Она считает, что Linden Lab, по-видимому, «выпуская массу приложений, чтобы посмотреть, какое из них окажется успешным», не сможет привлечь многочисленных поклонников для Versu и Dio.
В конце Айрис задается вопросом о том, не лучше ли Linden Lab сконцентрировать свои усилия на Second Life: «Если они собираются продолжать запускать эти проекты в стиле «инди» и просто оставлять их загнивать, не поддерживая ни функциональность, ни привязанность сообщества, что делают все подобные этим проекты, которые появились раньше, то они, возможно, просто напрасно теряют время».
Гамлет О (Hamlet Au) ознакомился со статистикой загрузок Versu и первого приложения Linden Lab — Creatorverse. Пока что приложение Versu показывает хорошие начальные результаты, однако, еще мало кто покупает платные книги. Если взять за образец показатели Creatorverse, то новое приложение может оказаться в трудном положении. Поначалу Creatorverse входило в 5-ку самых загружаемых приложений, однако, позже опустилось до середины сотни».
Среди тех, кто прокомментировал статью Айрис, был и Шоквэйв Ярич (Shockwave Yareach): «Linden Lab хочет работать как компания Ford и обеспечивать своих дилеров работой по взаимодействию с покупателями. Проблема в том, что у дилеров нет таких средств, которые им необходимы, чтобы они смогли выполнять эту задачу. И справедливо будет заметить, что их товар скорее похож на Ладу Калину, чем на Форд». Кроме того, свой комментарий оставил Киаран Лавал (Ciaran Laval), который считает, что еще слишком рано говорить о том, в каком направлении движется Versu: «Это вполне обычно, когда новый игрок появляется на существующем рынке, а затем процветает».

Источник:http://slnewser.blogspot.ru



Вход в систему

2007 - 2014 © slinside.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на slinside.ru обязательна.